联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 办事指南 / 职数审核
深化体制改革,压缩财政供养人员
浏览次数:3729   发布时间:2016-05-26

 一、财政供养人员占总人口比例不断增长的弊端及原因

  1、 财政供养人员比例不断增长的弊端

目前, 我国由财政供养的行政事业单位人员4500 万。而新中国成立之初为1:600, 1978 年为1:50, 当下的财政供养人员与总人口之比: 1:28,增长速度惊人。财政供养人员比例不断增长, 一方面导致各级财政困境日益加深。按平均每人每年最少1万元工资标准计算, 现有的财政供养人员一年就需要财政供给工资开支4500 亿元, 占国家总财力的比例很大。财政供养人增加还要提供办公设施、住房、医疗保障、养老保险等, 若将这些考虑进去, 每增加一个人, 一年至少需增强财政支出2万元以上,财政负担颇为沉重。另一方面财政供养人员不断增多。不仅加重了人口的负担, 造成了财政资金的浪费, 而且易于诱发部门间争夺权事, 或者互相推诿、扯皮, 导致政府行政效率低下, 经济落后, 官僚主义严重阻滞了体制改革和社会主义市场经济的健康发展。

再一方面财政供养人员过多, 助长了“三乱”不正之风, 扭曲行政形象。由于财政供养能力有限, 财政供养人员过多, 造成了部门、地区乱收费、乱罚款、乱摊派的现象时有发生。一些权力部门为维护代养超编人员, 便巧立名目“创收”, 擅自把职权内的业务变成收费项目, 或将自身的部分职能转移向其“三产”实体开展有偿服务, 垄断市场, 形成了部门利益化, 利益合法化的逆市场经济运行规律行为。

此外财政供养人口过多, 降低了行政人员的收入, 影响了行政机器的有效运转。财政供养人员的膨胀, 形成了有人无事干,有事无人干和一人工资多人领的不良局面, 造成了许多行政人员以低收入或不能按时领取薪金维持生活现象的发生。有些市县因为机构膨胀, 争吃“皇粮”吃出了“粮荒”,行政人员工资连续半年无钱发放, 政府机关办公电话因欠费过多被掐断而无法正常运转, 在社会造成了恶劣的影响。

2、财政供养人员比例不断增长的原因

原因之一, 由于我国长期实行高度集中的计划经济体制, 政府对社会承担着无限责任, 因此, 我国的政府规模, 总体上过大, 与市场经济经发展的内在矛盾越来越突出, 也与我国目前的经济发展水平不相适应。改革开放以来, 我国虽然已进行过三次大的政府机构改革, 也取得了很大成绩, 但这方面的问题仍然是各级政府面临的一个主要问题。另外, 政府规模的大小还与政府的财政收入、财政支出比例, 及财政供养的所有公职人员的数量都有密切联系。长期以来计划经济的影响我国没有处理好这些方面的关系。这说明控制政府规模, 还必须与事业单位的配套改革、建立财政供养公职人员的约束机制等要有机结合, 而不单是一个精简机构和人中的问题。

原因之二, 几十年来干部的能上不能下、能进不能出的管理机制, 致使财政供养人员不断增加。“吃皇粮者”的优越性对不少人有很大的吸引力,行政机关呆不了, 怎么也得到事业单位去, 就是不肯去没“皇粮”可吃的企业, 更不愿意担风险自己创业。“铁交椅”被人向往, 于是找路子、托关系,使出浑身解数挤入“吃皇粮”队伍, 虽然政府在3年内裁减了50%的公务员, 但问题是很多地方精简工作并没有落到实处, 从行政机关裁出的人员不少“分流”进了事业单位, 而这也是财政供养的主要对象。越是经济不发达的地区这个问题越突出, 因为这些地区就业机会少, 收入普遍较低, 进入政府机构无疑具有很大的吸引力。

原因之三, 开放性激励竞争人才录用机制不健全。目前国家机关的公务员录用工作基本得到完善, 而县乡级公务员的录用还不是十分完善。在人员录用和安置方面, 乡镇便成了收容所, 不管你有没有编制, 上级组织人事部门派遣的人你要也得要, 不要也得要, 搞得乡镇人满为患, 严重超编。乡镇干部人浮于事问题在乡镇机构中普遍存在。当前国家财力增长的大头只能用于满足“吃饭”和“养人”。在很多地区, 新增财政收入约有80% 以上用于人员经费, 成为“吃饭财政”。

原因之四, 监督机制滞后, 缺乏有效的监督约束机制。在政府行政运行体系中有些地方和部门因人设事、乱增机构的现象依然存在, 上面有什么机构, 下面也设有什么机构, 甚至有的上级部门的下属机构也在乡镇设立对应机构, 有的上面一个机构, 下面还设立了多个机构。导致了财政供养人员的持续增长, 使财政供养人员的过度膨胀, 影响了行政机关的正常运转。

二、压缩财政供养人员的办法

  1、减员增效, 消除财政供养人员的膨胀

面对21 世纪即将来临的工业化社会和信息时代的挑战, 如何精简、优化现行财政供养人员, 建立一支适应我国国情的精干、廉洁、高效的“用税”队伍, 这是关系到我国发展成败的关键问题。当前要抓住我国机构改革的有利时机, 重新界定财政供养人员的职能和寻找新的定位, 以适应我国市场经济发展对财政供养人员的要求。西方发达国家十分重视行政效率的提高, 都从裁减财政供养人员着手, 寻求建立一个更小但更好的行政体系, 减少政府对社会经济的干预和限制, 提高行政效率。将财政供养多余人员还于社会, 或分流、充实基层行政组织, 以达到减人增效之目的。如果, 我国的财政供养人口与总人口比例应由现在的1:28, 提高到1:50, 那么我国每年可节省大量的财政支出。

2、分流、优化事业机构, 打破体制性的束缚

首先是将权力部门属下、具有行业垄断、不利于社会主义市场经济发展的事业单位推向市场, 还于社会, 杜绝行政权利集中诱发畸形行政而影响政府的形象; 其次是要调整、优化教育队伍, 改革现行的教育体制, 减少辅助人员、分流发达地区教学人员和充实、加强后进地区的师资力量, 力求建立一支高素质的教师队伍, 以利于我国教育事业的发展和后备人才的培养; 另外是要改革师范院校毕业生的统分制度, 让其进入人才市场, 并采取倾斜政策鼓励转业军人向社会分流, 减少财政供养人员的压力。

3、加强财政基础建设

建立健全各项工作制度和管理制度, 逐步实现各级财政管理的制度化和规范化。实施政务公开,提高财政工作的透明度。要努力提高各级财政干部素质, 以县级财政部门为主对现有人员进行基本素质和业务技能培训, 并严格进行考试, 对不具备基本条件的要调换岗位, 直至下岗。要加强廉政建设, 树立良好的财政形象。

 4、建立办事高效, 运转协调的行政管理体系

改革以来, 国家也曾多次试图精简机构、缩减人员、但行政管理体制和机构改革没取得多大的成效。在一些地方, 政府部门机构仍是叠床架屋, 多头管理, 制约了经济的发展, 行政管理体制和机构改革已迫在眉睫。政府规模是一个综合反映一级政府管理的指标体系。它包括政府职能、机构、人员以及财政开支等。在国外衡量一个政府规模的大小, 一个重要指标, 就是看其靠财政供养的公职人员的数量。在我国, 虽然纯粹的国家公务员人数并不很多, 但是加上党群部门、社会团体以及国有事业单位等人员, 财政负担相对较重。从这个意上说, 控制政府规模, 应包括国家公务员以外的靠财政供养的所有公职人员。当务之急是要建立“小规模、严管理、大服务”的目标模式, 体现在政府规模的控制方面, 则是要建立办事高效、运转协调的行政管理体系。另外还要实行预算内外资金统筹,深化公共财政支出改革。进行机构改革, 减轻财政压力。对一些从事经营性和竞争性行业的部门单位要使之尽快与行政脱钩, 利用多种途径和有效载体分流在职机关干部职工, 尽量减少财政供养人口。

 5、建立开放性竞争机制, 确保行政高效运行

开放性的竞争环境是社会主义市场经济对行政管理体系的要求。这有助于财政供养人口文化结构的调整和提高“小政府”的行政效率。当前要在减少增效的原则和指导下, 保证“吃税”队伍的最优配置。一是减人时要作到公平、公开, 通过公开竞争,让一大批具有真才实学的人员充分施展才能, 保留或进入财政供养人员队伍; 二是在今后的“吃税”雇员录用中,通过开放性的竞争市场吸纳一批高学历、高素质、高层次的行政管理人才到行政队伍来, 进一步调整财政供养人员队伍的文化结构, 提高财政供养人员的整体素质, 确保行政的高效运行。

总之, 机构精简, 缩减财政供养人员, 任务艰巨, 要做的工作很多, 其中既有做量的工作, 对财政供养人员进行“定量分析”。根据工作效益、财力情况等测算出一个比例数, 在全国总人口中, 行政官员应占百分之几, 事业人员占百分之几, 应有一个尺度, 然后照此严加控制, 该裁的人员坚决裁员, 该摔掉的机构坚决摔掉。还要做持的工作, 根据我国现状, 制定一部具有约束力的《编制法》,将行政、事业单位人员管理纳入法轨道; 设置隶属人大原编制委员会, 对机构人员管理依法进行监督。迅速改变28 个人养一个“吃皇粮的人”的局面, 保证行政管理体制和机构改革不断顺利推进。

六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768

皖公网安备 34150102000091号