联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 办事指南 / 聘用员额管理
六编办〔2013〕35号 关于印发《市直机关事业单位编外聘用工作人员管理细则(试行)》的通知
浏览次数:8399   发布时间:2016-01-29

六安市机构编制委员会办公室

六安市监察局  六安市财政局

六安市人力资源和社会保障局

  

六编办〔2013〕35号

 

 

关于印发《市直机关事业单位编外聘用

工作人员管理实施细则(试行)》的通知

 

市直各单位:

《市直机关事业单位编外聘用工作人员管理实施细则(试行)》已经市政府第60次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

六安市机构编制委员会办公室     六 安 市 监 察 局

 

 

六 安 市 财 政 局       六安市人力资源和社会保障局           

                                   2013年7月16日

 

市直机关事业单位编外聘用

工作人员管理实施细则(试行)

 

为认真贯彻落实《市直机关事业单位编外聘用工作人员管理办法(试行)》(六办发〔2013〕12号),积极稳妥地做好市直编外聘用工作人员(以下称聘用人员)管理工作,根据国家相关法律法规,制定如下实施细则:

一、聘用员额核定

(一)原则和依据 

核定聘用员额,遵循“总量控制、确实需要、从严从紧、动态调整”原则,根据用人单位职能配置、年度工作任务和现有人员编制结构,综合研究确定。

(二)申请条件

符合下列条件之一的,用人单位可以申请聘用员额:

1.用人单位编制已满,因职能变化或事业发展,现有在职人员不能保证工作正常开展,增加编制有困难的;

2.编制虽有空缺但工作任务繁重,人员配备一时难以到位的;

3.用人单位因车辆、仪器等设备增加,在编人员无法满足岗位要求的;

4.特殊专业(职业)技术岗位需要聘用编外人员的;

5.其他情况需要聘用编外人员的。

以下情况,一般不得申请聘用员额:

1. 涉及执法和国家秘密等必须由国家公职人员和事业单位工作人员任职的岗位;

2. 单位职能弱化,工作任务明显不足的;

3. 物业管理、保安保洁、园林绿化、餐饮服务、会务文印、信息网络服务、公共建筑设施和设备维护维修等后勤服务事务,原则上实行社会化管理;

4. 一年以内的阶段性、临时性工作任务;

5. 一直未聘用过人员,职能任务没有增加的;

6. 违反市直编外聘用人员管理政策规定,受到相关部门查处的。

(三)核定方法

市直党政群机关编外聘用员额按行政编制总额10%-15%核定,全额拨款事业单位按事业编制总额的15%-20%核定,政法机关按政法专项编制总额10%-15%核定:

1. 市直机关原则上只核定驾驶员聘用员额,驾驶员按照各单位定编车辆数核定,其它岗位不列入;

2. 市委办、人大办、政府办、政协办按实际需要配备少量勤务员;

3. 跨年度阶段性重点工作,因特殊岗位要求和年度重点工作需要,可以申请聘用专业技术人员和管理辅助人员,阶段性任务完成即解聘;

4. 交通、治安、城市管理等协管员,根据工作需要,一事一议;

    5. 事业单位有空缺编制的,鼓励在空编数额内聘用编外人员。

(四)核定程序

1. 用人单位确需聘用编外工作人员,经主管部门同意,于每年七月份向市编办提交书面报告,报告应详细说明聘用理由、工作岗位、聘用人数以及本单位人员编制使用情况。同时填写《市直机关事业单位编外聘用工作人员员额申报表》(见附件)。

2. 市编办邀请有关专家、市机构编制特邀监督员进行研究论证。

3. 市编办会同市监察局、市财政局、市人社局,提出审核意见,报市编委审批。

4. 市编委核定市直机关事业单位年度聘用员额。

(五)现有聘用人员过渡

各部门、各单位应严格按照六办发〔2013〕12号文件和本细则规定,负责本部门、本单位现有聘用人员的过渡工作。聘用员额允许、工作需要且符合聘用条件的,经考核公示,完善手续或续订合同;聘用员额超额和劳动合同期满的人员,由部门、单位负责依法依约解聘。

二、劳动关系管理

(一)招聘条件和程序

市直机关事业单位在核定的聘用员额内招聘编外工作人员,要坚持“公开、平等、竞争、择优”的原则,面向社会公开招聘。

1. 聘用人员应具备的基本条件为:遵纪守法,品行端正,具有良好的职业道德,服从工作安排,愿意履行相关义务;非特殊岗位初聘年龄原则上要求在35周岁以下;身体健康且能胜任岗位工作;应聘从事专业技术岗位工作的人员,须具有相近或相关专业本科及以上学历,专业对口或具有相应的专业技术资格;应聘从事管理辅助岗位工作的人员,一般应具有大专及以上学历;应聘从事工勤岗位或驾驶员岗位工作的人员,应具有高中(中专)以上学历,持有相应证件,有相应工作经历或驾龄在3年以上;国家实行岗位准入控制的,应持有相关管理机关颁发的资质证书或执业许可证书。

2. 聘用程序。用人单位因工作需要招聘编外工作人员,要坚持科学设岗、按岗聘用的要求,招聘岗位分为“专业技术岗位”、“管理辅助岗位”和“工勤岗位”三种。用人单位根据岗位性质、工作要求等情况拟定招聘方案,经主管部门批准,并填写《市直机关事业单位招聘编外聘用工作人员申报审核备案表》(一式三份),报市人社局备案后组织实施。用人单位组织实施的招聘工作,在市编办、市监察局、市财政局、市人社局监督指导下,面向社会公开招聘,程序为发布公告、组织报名、资格审查、考试或考核、体检、公示、审核备案等。

  机关单位招聘工勤岗位人员二人以下的,可简化程序,经考核、体检、公示、审核备案后聘用。

(二)订立劳动合同。聘用人员确定后,用人单位与聘用人员按照“合法公平、平等自愿、协商一致、诚实信用”的原则,按《中华人民共和国劳动法》、《中华人民共和国劳动合同法》的相关规定,在一个月内订立书面劳动合同,劳动合同使用市人社局统一制定的指导文本。合同期限由用人单位根据聘用人员的岗位性质和核定的聘用员额确定。

聘用单位与首次聘用的人员,应依法约定试用期。

(三)管理与考核。用人单位及其主管部门负责聘用人员的日常管理工作。用人单位应根据合同约定、岗位职责和执行规章制度以及劳动人事纪律等情况,每年对聘用人员进行年度考核(与单位在编人员年度考核一并进行)。考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等次,由单位填写《年度考核登记表》并报送市编办、市人社局审核备案。对年度考核基本合格的不发年终一次性奖金,对年度考核不合格的一律不予续签劳动合同。聘用人员的档案统一由市人才服务中心代理,党、团、工会等组织关系统一由用人单位管理。人员流动后及时向市编制、财政、人社部门做好核减备案手续。

市编办、市财政局、市人社局应当建立聘用人员名册。

(四)续聘与解聘

1.劳动合同期满,用人单位需与聘用人员续订劳动合同的,由用人单位报送市编办审核同意后方可续聘。

2.聘用人员有下列情形之一的,用人单位可以解除劳动合同:

(1)在试用期间被证明不符合聘用条件的;

(2)严重违反用人单位的规章制度的;

(3)严重失职、营私舞弊,给用人单位造成重大损害的;

(4)被依法追究刑事责任的;

(5)合同约定的其他情形。

3.有下列情形之一的,用人单位提前三十日以书面形式通知聘用人员或者额外支付聘用人员一个月工资后可以解除劳动合同:

(1)聘用人员患病或非因工负伤,在规定的医疗期满后不能从事原工作,也不能从事由用人单位另行安排的工作的;

(2)聘用人员不能胜任工作,经过培训或者调整工作岗位,仍不能胜任工作的;

(3)劳动合同订立时所依据的客观情况发生重大变化,致使原劳动合同无法履行,经双方协商,不能就变更劳动合同内容达成协议的;

(4)合同约定的其他情形。

4.有下列情形之一的,劳动合同终止:

(1)劳动合同期满的;

(2)聘用人员死亡,或者被人民法院宣告死亡或者宣告失踪的;

(3)法律、行政法规规定的其他情形。

5.聘用人员因学习、就业、健康等方面原因,提出解除劳动合同,依据《中华人民共和国劳动合同法》等有关规定,与用人单位协商一致,经用人单位同意后,可以解除劳动合同。

6.劳动合同履行中发生争议,任何一方均可向劳动争议调解委员会申请调解,也可向劳动争议仲裁委员会申请仲裁。对仲裁裁决不服的,可以向人民法院起诉。

三、岗位薪酬与经费保障

(一)岗位薪酬

1. 基本工资。市直机关事业单位经批准同意聘用的编外工作人员实行统一的基本工资标准:(1)中专以下学历(含中专)及员级职称,或初级工、普工,月基本工资1200元;(2)大学专科学历及助理级专业技术职称,或中级工,月工资1300元;(3)大学本科学历及高级工,月基本工资1400元;(4)获得学士学位的大学本科生及研究生,月基本工资1500元;(5)获得硕士学位的研究生、双学士学位的本科生或中级以上专业技术职称(含中级)及技师,月基本工资1600元。聘用人员已在本单位工作并且续聘的,按照聘用人员在本单位工作年限每年20元的标准,计入基本工资基数(最高不超过300元)。从2014年1月起在本单位工作每增加一年每人每月增发20元。

2. 特岗补贴。对从事交通安全、治安管理、城市管理等户外一线工作的聘用人员以及驾驶员实行特岗补贴,标准为每人每月220元。

3. 实行年终一次性奖金。对年度考核合格及以上的市直机关事业单位聘用人员发放年终一次性奖金,在年度考核结果确定后兑现,奖金标准为本人当年12月份的基本工资。年度考核为优秀等次的,增发800元奖金;

(二)社会保险和福利

  1. 按照《中华人民共和国社会保险法》等有关规定,聘用单位应及时为聘用人员办理养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险和生育保险等社会保险,社会保险费用按规定分别由聘用单位和个人按比例承担,应由本人承担部分由聘用单位直接从工资中代为扣缴。
  2. 按照国务院《职工带薪休假条例》和市公积金管理有关规定,建立聘用人员带薪休假和住房公积金制度,住房公积金缴存比例按10%执行(缴存基数为基本工资)。

(三)经费保障

1. 市直机关事业单位聘用人员岗位薪酬及其它所需费用,由市财政局按综合预算原则核定。

  1. 各聘用单位要建立聘用人员个人工资银行账户,工资以银行卡形式打卡发放。

四、监督检查

(一)用人单位要严格执行六办发〔2013〕12号和本细则规定,不得擅自聘用编外人员,不得违反程序聘用编外人员,不得以其他名义变相招收编外人员,不得违反规定标准支付报酬和其它福利待遇。对违反聘用人员管理规定的行为,一经发现,将严肃追究有关单位和人员的责任。

(二)市编办、市监察局、市财政局、市人社局要健全工作机制,加强日常管理。要定期或不定期对各单位执行聘用人员管理规定情况,进行专项督查或重点检查。

 (三)经市机关效能建设领导组批准,市直编外聘用工作人员管理工作纳入市直机关效能建设考核内容,凡出现违反聘用人员管理工作规定情形的,扣除相应分值。

(四)机构编制举报电话“12310”开通聘用人员管理举报受理。凡有举报并经查实,按相关法律法规处理。

五、附则

(一)市直机关事业单位现有聘用人员岗位薪酬及有关费用补贴标准与本细则不一致的,按本细则予以规范。

(二)市直差额拨款和自收自支事业单位聘用编外工作人员,聘用员额审批按本细则执行;劳动关系管理、岗位薪酬由本单位按法律法规并结合自身实际确定。自收自支事业单位编外聘用人员只出不进。

(三)本细则由市编办、市监察局、市财政局、市人社局负责解释。

(四)本细则自发布之日起施行。

 

附件:市直机关事业单位编外聘用工作人员员额申报表

 

 

 

六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768

皖公网安备 34150102000091号