联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 办事指南 / 聘用员额管理
关于开展市直机关事业单位编外聘用人员清理规范工作的通知
浏览次数:3045   发布时间:2016-01-29

六聘管办〔2016〕1号

 

 

关于开展市直机关事业单位编外聘用人员

清理规范工作的通知

 

市直各部门、单位:

市直机关事业单位编外聘用人员管理工作自2012年启动以来,在各方面的共同努力下,逐步建立了运行规范、公开透明、监管有力的管理制度。聘用总量得到控制,聘用程序得到规范,聘用人员待遇得到保障,取得了明显成效。但随着管理的逐步深入,一些问题也逐渐显现出来,主要表现在:管理范围没有实行全覆盖,存在管理盲区;个别部门(单位)没有严格执行管理制度,存在擅自聘用人员和自定薪酬标准等问题。

为进一步规范编外聘用人员管理工作,经市编委会议研究决定,对市直机关和事业单位编外聘用人员进行清理规范。现就有关事项通知如下:

一、主要任务

(一)开展自查自纠(2016年1月中旬—1月底)

各部门(单位)对两年来实施编外聘用人员管理工作情况开展一次“回头看”,进一步规范本部门(单位)聘用人员的管理,落实有关政策,并撰写书面报告;如实填报统计调查表和人员花名册(详见后附件)。上述材料于2016年1月底前报送市直编外聘用人员管理工作领导小组办公室(市编办6号楼 419室)。联系人:赵丹丹,电话:3379399,邮箱:519773086@qq.com。

(二)开展复核抽查(2016年1月底—2016年2月底前)

市直编外聘用人员管理工作领导小组办公室在各部门(单位)自查自纠的基础上,结合平时掌握的情况或来信来访中反映的问题,对部分部门(单位)进行实地调查复核。重点检查不严格执行管理制度、擅自聘用编外人员或以其他名义变相招收编外人员、自定薪酬标准、聘用人员待遇不落实等问题。如情况属实,下达《编外聘用管理工作整改通知书》。

(三)进行整改规范(2016年3月底前)

对下达《编外聘用管理工作整改通知书》,有整改任务的部门(单位),要求建立整改台账,并限期整改,原则上于2016年3月底前整改到位。对于擅自聘用编外人员或以其他名义变相招收编外人员的部门(单位),区分4种情况,妥善处理到位:一是对工作确实需要且工作能力素质较强的聘用人员,要在核定的员额内规范使用,经考核公示,完善手续或续订合同,规范劳动关系;二是对于现有聘用人员超过核定员额的,可采用竞争上岗等方式择优选用,未能竞争上岗人员,依法终止或解除合同;三是对从事行政执法、保密等岗位的聘用人员,要调整工作岗位;四是对已达到退休年龄的聘用人员,一律予以解聘。对自定薪酬标准、聘用人员待遇不落实问题,按照人事管理、财政管理等政策认真整改落实。

二、有关要求

(一)明确责任。各部门(单位)是编外聘用人员管理的责任主体,要按照“谁主管谁负责、谁聘用谁负责”的原则,于3月底前完成编外聘用人员的清理规范工作。各编外聘用人员管理工作领导组成员单位要按职责分工,协调配合,严格执行政策,共同做好此次编外聘用人员清理规范工作。

(二)合法依规。要进一步推进编外聘用人员管理的法制化、规范化,有效保障用人单位和劳动者的合法权益,要按照《关于印发〈市直机关事业单位编外聘用工作人员管理办法(试行)〉的通知》(六办发〔2013〕12号)要求,进一步规范聘用人员范围和对象、聘用原则、聘用员额核定、聘用程序、薪酬待遇等。对于解除劳动合同人员,要在协商一致的基础上,合法依规操作。

(三)严肃纪律。按照六办发〔2013〕12号和六聘管〔2013〕1号文件要求,各部门(单位)一律不得擅自聘用编外人员,不得以其他名义变相招收编外人员。对此轮清理规范工作中瞒报、漏报有关情况的部门(单位),或不支持、不配合编外聘用人员管理工作领导小组办公室工作的,或不按时落实有关整改任务的部门(单位),一经发现,将严肃追究有关单位和人员的责任。

   

附件:表一、市直机关事业单位编外聘用员额核定及使用情况表

表二、市直机关事业单位编外聘用员额内工作人员花名册

表三、市直机关事业单位员额外自聘工作人员花名册

 

 

 

       市直编外聘用人员管理工作领导小组办公室

        2016年1月14日

六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息

皖公网安备 34150102000091号