联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 自身建设 / 机关党建
践行“三严三实” 忠诚干净担当---联合党委迎“七一”专题教育动员会党课报告
浏览次数:2731   信息来源: 市编办发布时间:2015-06-25

 

践行“三严三实” 忠诚干净担当

--------联合党委迎“七一”专题教育动员会党课报告

袁孝友

2015年6月25日

同志们:

    今天,市编办全体党员干部来到红色的诸佛庵,与桃源河村两委班子、党员一起过党的组织生活,以此来庆祝建党94周年。刚才,我们在诸佛庵镇映山红广场重温了入党宣誓,大家心灵再次受到一次洗涤,党的意识得到进一步增强。

    2010年7月份,中共六安市编办、诸佛庵镇桃源河村联合党委成立,通过健全组织、完善制度,帮助结对村规划发展,指导村开展基层党组织建设活动,支持村经济社会发展。近年来,桃源河村先后获得了全省新农村建设先进村、全省生态建设示范村、六安市生态建设示范村、霍山县委先进基层党组织、迎驾基石工程先进村、诸佛庵镇综合考评先进村等多项荣誉。桃源河村被列为省级新农村建设“千村百镇”示范村和霍山县新农村建设“一镇十六村”示范村。基础设施建设取得突破性进展,居民收入逐步提高,并起步实施了乡村生态游、休闲观光游、万亩竹海游、红色景点游的规划和开发工作。红土地孕育新希望,如今,这块曾经洒满烈士鲜血的土地发生了翻天覆地的变化,桃源河村广大干群正以饱满的热情,全力以赴投入到新农村建设工作中。看到诸佛庵镇和桃源河村日新月异的变化,我们感到由衷欣慰。在此,我代表上一届联合党委的全体委员,向一直以来关心、支持联合党委工作的全体党员干部,表示衷心的感谢!

    经市直工委批准,市编办、市人防办、桃源河村组成新的联合党委,并于今天挂牌,我们坚信,桃源河村在新一届联合党委指导下,一定会团结带领全村广大党员干部,为村各项事业单位发展添砖加瓦,桃源河村的明天一定会更好。

    根据中央、省市部署,当前全市上下“三严三实”教育活动正在如火如荼开展。今天,我想结合平时所学所思所想,和大家交流一下“三严三实”学习的一些体会,标题是“践行三严三实,忠诚干净担当”。习总书记指出,“三严三实”是共产党人最基本的政治品格和做人准则,也是党员、干部的修身之本、为政之道、成事之要。深刻领会、认真践行“三严三实”,是共产党员的基本要求,更是做好各项工作的根本遵循和目标指南。

    一、领会要义,做到入脑入心

    (一)严以修身,坚定理想信念

    我国传统道德文化提倡“修身、齐家、治国、平天下”,将提高自身的道德修养放在首要位置,可见树立正确的思想道德观念,是做人、做事的基本前提。解决好世界观、人生观、价值观的问题,就能把握控制好思想源头,解决好党性修养问题。习总书记提到的“总开关”问题,强调了坚定理想信念的重要性,“信念坚定”,就是把理想高高举过“头”顶,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。习总书记在全国组织工作会议上指出:“好干部要做到信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”,这是新时期好干部的五条标准。作为党员领导干部,要积极加强自身修养,慎独慎微、勤于自省,常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,不断完善人品操行,提高人生境界,按毛主席指示的做“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。

    (二)严以用权,积极履职尽责

    “严以用权”就是要用好手中权力,真正做到为人民尽职尽责,最根本的是要在世界观人生观上过关。作为领导干部,要弄清为谁掌权、为谁服务的问题,在党和人民的考验面前要像焦裕禄、孔繁森同志那样,心里想着人民群众,把为人民谋利益作为自己最高行为准则。“严以用权”就是要坚持党性原则,坚持党性原则必须正确对待和行使手中的权力,过好权力关。党的领导干部的权力是人民给的,从掌权那天起,就是人民的公仆,就要把人民的利益作为自己想问题、办事情的出发点和落脚点。权力意味着什么?对那些政素质好、思想觉悟高的人来讲,权力是责任,权力越大,责任越重;对那些利欲熏心、以权谋私的人来讲,权力则是陷阱,权力越大,个人陷得就越深,甚至成为人民的罪人。因此,坚持党性原则,很重要的一条就是要正确对待权力,掌好权、用好权,用人民给的权力,为人民多办好事、实事,做到大公无私,克己奉公。

    (三)严以律己,做到戒心常在

    “三严三实”中,“严以律己”特别强调了领导干部的“自律”,突出了个人修养在党风廉政中的基础性作用,把作风建设从制度层面升华到了价值层面。作为一名领导干部,只有心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,才能将他律变为自律,变外在的规则为内在的价值,真正将改进作风落到实处,创造出经得起实践、人民、历史检验的实绩。做干部不能责人不责己,对他人严格,对自己放松,而应该时时处处严格要求自己。中国有一句古话,叫“头上三尺有神明”,共产党人的“头上神明”是什么?就是对信仰的敬畏,对法纪的敬畏,对组织的敬畏,对群众的敬畏。把这无形的敬畏奉为“头上神明”,日三省之;化为手中戒尺,日恒量之,树立并恪守正确的世界观、人生观、价值观,以此安身立命,以此取信于民,才能确保权力运行始终不偏离为民利民的轨道。常言道,“公生明、廉生威”,公与廉,正是严以律己的结果。时时心存敬畏,手握戒尺,才能以廉洁奉公的作风、夙夜在公的勤勉,达致两袖清风、一心为民的境界。

    (四)谋事要实,强化宗旨意识

    全面深化改革,习近平总书记要求各级领导干部向实处发力。谋事要实,就是要从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际。谋事要实,心实为首。实不实,不仅是个工作作风问题,也是精神状态、事业心和责任感的问题。做表面文章,搭花架子,好大喜功,花拳绣腿……少数干部练虚功、兴伪事的病根,就在于心不实。心态端正,才能凝神静气,真抓实干。民之所欲,常在我心。各级领导干部要有为民改革的大抱负,要有造福一方的真追求,把民众的诉求与期盼作为谋事之基。谋事要实,要摸实情。深入基层、深入群众,重心下移、关口前移、靠前指挥,才能找准问题所在,获得宝贵的第一手材料;把情况搞全了、弄准了,把材料看熟了、吃透了,才能理清思路,摸到规律;尊重科学、遵循客观规律,将上级的决策部署、外地有益经验和本地实际相结合,才能提出正确的改革思路,拿出切实可行的政策措施。谋事要实,要下实功。改革进入深水区、攻坚期,唯其难、唯其险,才要一步一个脚印踩踏实,才要兢兢业业、“时时勤拂拭”。要发扬“钉钉子”精神,抓工作环环相扣、步步紧跟,持续发力,毫不懈怠;拿出水滴石穿的毅力,拿出“衣带渐宽终不悔”的韧劲,干一件事成一件,一件接着一件干。

    (五)创业要实,保持艰苦奋斗

    创业要实,就是要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。只有创业要实,才能真抓实干。 习近平总书记多次强调:“空谈误国,实干兴邦。”世界上的事情都是干出来的,一切难题,只有在实干中才能破解;一切机遇,只有在实干中才能把握;一切愿景,只有在实干中才能实现。当前我们正处于全面深化改革的攻坚时期,这是一场“啃骨头”的硬战,面临许多矛盾、困难和挑战,必须把“创业要实”的要求贯穿各项工作始终。 创业要实,前提是要真干事。“干事”是干部的天职,“担当”是干部的使命。如果只食俸禄,不理政事;只坐位子,不担责任,就永远不可能为党为人民建功立业。自古而今,“实言实行实心,无不孚人之理”,实干兴邦始终是治国理政的至上圭臬,循名责实则是做人处事的金玉良言。纵观历史,惟此一“实”字,乃谋事之基、创业之根、做人之本。今天,对于各级领导干部来说,实不仅是干事创业的基本要求,更是一种历史责任。能不能求实、务实,能不能唯实干、重实效,见证责任意识和担当精神,更检验党性与品行。创业要实,关键是要会干事。肩负一方发展大任,仅仅有干事的激情和愿望远远不够,还要有干事的能力和实力,既要“勇于直面矛盾”,还要“善于解决问题”。否则只能是“心有余而力不足”的尴尬状态,甚至沦为“空谈的巨人、行动的矮子”。具体到村里,就是要养一方水土,保一方平安,富一方百姓。实干苦干,艰苦奋斗,改变面貌,实现小康。

    (六)做人要实,做到忠诚朴实

    在“三严三实”中,习近平总书记要求各级领导干部“做人要实”。做人要实,就是要对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。要发扬钉钉子精神,保持力度、保持韧劲,善始善终、善作善成,不断取得作风建设新成效。只有做人要实,才能善作善成。孔子说:“民无信不立。”孟子说:“诚者,天之道也;思诚者,人之道也。”实在和诚信,是把真理作为人生信条的高贵品质,是一个人重要的道德修养。为人是否守住根本,做人是否襟怀坦白,对领导干部而言,绝非个人人品小事,更事关党的事业和人民福祉。做人要实,首要是当修官德。诚实是立身、立言、立行的基础,是铸就领导干部人格魅力的重要基石。做人要实,就是要立志做一个老实人。什么是老实人?老实人忠厚善良,诚实守信,老实本分,服从命令,认真踏实,埋头苦干,任劳任怨,坚持原则,不徇私情,表里如一,光明磊落,一丝不苟……不趋炎附势、仰人鼻息,不结党营私、朋比为奸,不投机取巧、弄虚作假,不得陇望蜀、贪得无厌……他们上对得起天理良心,下对得起人心公道。“做老实人、说老实话、干老实事”,是对我们每一个党员干部的基本要求。当前,各领域全方位深化改革,党的工作特别需要这样老老实实做人、踏踏实实干事、兢兢业业工作,为全面深化改革提供坚强有力作风保障的人。做人要实,还要做一个公道正派人。古人说:“凡善怕者,必身有所正,言有所规,行有所止,偶有逾矩,亦不出大格。”“身正”、“言规”、“行不逾矩”,是公道正派人士基本的身份标识。作为党的领导干部,要讲党性、重品行、作表率,把德作为“硬杠杠”,以优良务实的党风促政风带民风,为深化改革聚精神、汇合力。

    二、努力践行,做到见人见物

    见人,把自己摆进去,结合自身实际;见物,与工作结合好,在实际工作中找不足,整改好。总书记提出的“三严三实”,为各级领导干部如何树立和弘扬好的作风指明了方向。机构编制部门作为行政管理体制改革和党的建设的重要职能部门,村两委班子和各位党员作为带领广大农村群众发展致富的中坚力量,更应该认真学习、深刻领会“三严三实”的精神实质,充分认识“三严三实”对于加强党的建设的重要意义,以“三严”祛歪风、以“三实”聚正气,切实转变作风,为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展提供坚强有力的体制机制保证。努力践行“三严三实”要在见人见物下功夫,既围绕提高党员、干部素质和能力制定方案、采取措施,又围绕解决实际问题制定方案、采取措施。要防止用兴办实事代替解决党员、干部作风问题,只注重解决作风问题而忽视提高群众工作能力的倾向。

    一要把“三严三实”作为部门自身建设的“镜子”,严以修身,作好表率。其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。全体党员干部要以“三严三实”来要求和对照自己,坚持严字当头,从严治办、从严律己、从严带队伍,以更加严格的标准、更加扎实的作风,推动机构编制工作和村各项经济社会事业发展取得更大成绩,努力把各级机构编制部门建设成为讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,把村党总支和村委会建设成为群众的主心骨、连心桥。要加强党性修养,坚定理想信念,以德修身,追求高尚情操,自觉远离低级趣味,自觉抵制歪风邪气,不断强化学习锻炼,切实提高自身修养和素质;正确对待手中的权力,把权力关进制度的笼子,按规则和制度行使权力,任何时候都不搞特权、不以权谋私;要心存敬畏、手握戒尺,慎独慎微、勤于自省,严格遵守党的各项纪律,做到为政清廉;要破除消极等待思想,深入基层,深入群众,从实际出发谋划事业和工作,使点子、政策、方案符合实际情况、符合客观规律、符合科学精神,不好高骛远,不脱离实际;要脚踏实地、真抓实干,敢于担当责任,勇于直面矛盾,善于解决问题,以更强的事业心和责任心把工作做好、做实;要把心沉下来,发扬“人梯”精神,踏实工作,对党、对组织、对人民、对同志忠诚老实,做老实人、说老实话、干老实事,襟怀坦白,公道正派。

    二要把“三严三实”作为机构编制工作的“指针”,从严管理,从实工作。机构编制是上层建筑的重要组成部分,是党委、政府重要的执政资源和行政资源。机构编制工作的生命力,体现在持续不断地服务和保障经济社会发展上,体现在与中国特色社会主义事业的不断发展与时俱进上。加强机构编制管理,是加强党的执政能力建设和国家政权建设的重要基础性工作,是落实党委政府中心工作的重要保障,是提升行政效能、控制行政成本的重要手段。近年来,中央和省委在对当前机构编制形势正确的分析判断基础上,出台了一系列加强机构编制管理的法规和文件,中央、省先后提出了控编减编工作要求。这都充分体现了上级对机构编制工作的高度重视和严格要求。当前的重点,就是严格控制机构编制,把机构编制管住管好,这都离不开“严”、“实”二字,严为要求、严为目标,实是态度、实是方法。

    管理要严,要以严把机构编制关为着力点,创新机构编制管理的举措。严格控制新增机构,在总量基础上,按照“撤一建一”的原则,从严掌握。严格控制新增编制,通过规范人员编制管理,充分发挥现有编制潜力,实现人员编制效用最大化。要严格管理权限和程序,坚持机构编制的集中统一管理和审批制度,凡机构编制事项必须报机构编制部门按程序办理,严禁政出多门和条条干预。目前,机构编制资源的供求矛盾依然突出,市编办作为编委的办事机构,压力也很大。因此,我们既要有敢于担当的精神,较真碰硬,又要进一步创新机构编制管理举措,下力气去解决当前管理中存在一些突出问题。工作要实。机构编制工作上下承接、内涵丰富、有大有小,大到体制机制建设,小到一个单位的人员编制和职数,对此必须要有务实的工作态度和严谨科学的钻研精神。当前,政府“三定”工作接近尾声,转企改制正在有序推进,乡镇两单即将完成,这都是对我们工作实不实、标准严不严的一次考验。

    三要把“三严三实”作为从严管理干部的“武器”,扫除污垢,风清气正。要将落实“三严三实”作为推进党风廉政建设和反腐败斗争、建设廉洁政治的重要任务,融入惩防腐败体系建设、党风廉政教育、机关效能建设和机构编制监督检查等各项工作之中。在自身建设上,要抓好作风建设,防控廉政风险,健全内部各项管理制度,加大监督检查力度,强化对干部的廉政教育;要按照市委要求,明确党风廉政建设责任制,落实党委主体责任,建立健全责任制度、监督问责机制。在业务工作上,要按照上级机构编制和纪检监察部门要求,不断推进纪检体制机制改革和创新,加快政府职能转变,推进“两单”制度建设,真正把权力关进制度的笼子,打造“有限、有为、有效”的法治政府和服务型政府,为党风廉政建设和反腐败工作提供有力支撑;要从严管理干部,坚决纠正“宽”和“软”的现象,以“三严三实”为抓手,完善从严管理干部制度体系,综合运用教育、管理、查处、问责等手段,切实解决一些干部作风漂浮、纪律松弛、为政不廉等问题,坚持用制度管权管事管人,健全民主集中制,督促干部自觉按规则、按制度行使权力。引导广大领导党员干部严以修身、用权和律己,脚踏实地谋事、创业和做人,带头遵守组织纪律,带头建立正常上下级关系,念好“紧箍咒”,过好“欲望关”,远离“小兄弟”、谨防“小嗜好”、不进“小圈子”,时刻保持警醒,抵制诱惑,慎独慎言慎行慎微。要建立问责追究、监督检查和选人用人突出问题专项治理长效机制,匡正编办管人用人良好风气。

    三、养成常态,做到一以贯之

    十八大以来,党中央从反对“舌尖上的浪费”、遏制“车轮上的铺张”,到整治“楼堂馆所的奢华”、消灭“节日里的不正之风”,强化作风建设的“紧箍咒”越扎越紧,拒腐防变的“组合拳”越打越密,特别是开展党的群众路线教育实践活动,干部作风明显好转,群众满意度显著提升。但与此同时,不良风气积习甚深,树倒根尚存,病去病灶在,少数不良作风还披上了隐身衣,抓作风建设不能紧一时松一时,不能搞突击不可持续,作风建设只有“进行时”没有“完成时”,作风建设依然在路上。

    “三严三实”切中作风之弊要害,把准作风建设命脉,专题教育更是延续纠四风、倡导树新风,为作风建设拉升了更高标杆。我们要深刻学习领会“三严三实”,以严的高度强党性、塑品行、立形象,以实的境界强底气、接地气、树正气,不断砥砺作风品质、提高工作能力。所以党员干部要以“三严三实”来要求和对照自己,认真衡量自己,查找自身不足,切实改进作风,“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,警钟长鸣、发条常紧,保持力度、保持韧劲,把能力提上去,把口碑竖起来。中央和省已对开展专题教育已经提出了明确要求,市里也印发了实施方案,可以看出专题教育标准更高、要求更严。重点在三个方面:

    一要抓好学习教育。采取集中轮训、专题学习、组织考试等多种形式加强对政治理论的学习教育,切实解决好“总开关”问题。继续深入学习习近平总书记系列讲话、党的十八大和十八届三中、四中全会精神的学习培训。扎实开展对党章、宪法和法律法规,对党委政府中心工作、围绕绿色发展开展专题培训。要严格落实理论中心组学习制度,各位领导干部要带头开展集中学习,认真制定计划,扎实开展学习教育,争做学习的表率,带头领学、带头开展讨论、带头撰写心得体会。充分运用正反典型经验,组织党员领导干部深入学习焦裕禄、杨善洲等优秀领导干部先进事迹,赴小岗村参观学习,努力践行“三严三实”要求,书写对党、对国家和人民的忠诚,守住清廉本色,挺起担当的脊梁。要组织开展警示教育和法纪教育,认真学习反面警示教材,用发生在身边的反面典型现身说法,引导干部汲取教训,受警醒、明底线、知敬畏,深刻认识违反党的政治纪律和组织纪律、破坏党的团结的巨大危害,深刻认识以权谋私、贪污腐化对党的形象的严重损害,切实做到以案为鉴、警钟长鸣。

    二要抓好专项整治。继续抓好党的群众路线教育实践活动的整治项目,努力形成专项整治高压态势。专题教育要取得实效,必须找准靶子、点中穴位、达到目的。坚持立行立改,从一开始就改起,争取早见成效。针对党性分析和专题民主生活会上检查出来的问题,要结合思想和工作实际,提出整改措施,列出任务书、时间表,作出整改承诺,及时公布整改情况,接受党员群众监督。高度重视制度建设,从严扎紧制度笼子,切实用制度管住行为习惯、规范权力运行、固化从严治党成果。继续抓好党的群众路线教育实践活动中整治项目的落实,兑现向群众作出的承诺,不断巩固和拓展教育实践活动成果。

    三要抓好问题解决。强化权力运行机制监督制约和建章立制,努力形成严肃认真的党内政治生活环境、纯真简洁的人际环境、风清气正的工作环境。坚持讲原则、讲认真、讲实效,坚决克服好人主义倾向,拿起批评和自我批评的武器,开展积极健康的思想斗争,真正使党内政治生活成为党员干部锤炼党性的大熔炉,使党员干部在每一次党内政治生活中都能够红红脸、出出汗。努力形成纯真简洁的人际环境,鼓励和倡导同志之间相互信任、平等相待、坦诚相见,政治原则上互相坚守、实际工作上互相支持、日常生活上互相关心、形成和谐融洽的同志关系,坚决反对吹吹拍拍、团团伙伙、人身依附。努力形成风清气正的工作环境,强化勤奋敬业、建功立业的工作导向,树立认真负责、埋头苦干的工作态度,坚决反对弄虚作假、投机钻营,使每一名干部都能够专心致志、心无旁骛地干事创业。

    同志们,大家要深入学习、全力践行“三严三实”,坚持严字当头、实处着力,从严律己、从严带队伍,按照习近平总书记提倡的好干部标准,努力把编办建设成为“忠诚、团结、清廉、敬业”的模范部门,不辱党委政府交给我们的光荣使命。

六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息

皖公网安备 34150102000091号