联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 办事指南 / 编制审核
关于经济发达镇行政管理体制改革试点的几个问题
浏览次数:2943   发布时间:2012-05-29

  今年全(山东)省机构编制工作会议把推进经济发达镇行政管理体制改革试点作为一项重点任务,明确提出,按照省委、省政府和省编委的要求,切实抓好改革方案的组织实施工作,在下放经济社会管理权限、理顺县镇财政分配关系、创新基层管理体制等方面取得实质性突破,促进试点镇经济、社会、文化、生态等各项建设事业加快发展、率先发展,力争用3-5年时间,把试点镇打造成县域次中心,进入全国经济强镇行列。我们要大胆创新,积极开拓,认真实施,切实把试点工作抓紧抓好。

  一、关于下放管理权限

  下放经济社会管理权限是这次改革试点工作的重要内容,重点要解决好放什么、如何放、怎么接的问题。省编委批复的8个镇试点方案中,已分别列出了权限下放的具体目录,多的有100多项,少的也有40多项,这些下放的权限,都是根据试点镇实际,经过充分协商酝酿,由各地党委、政府研究确定的,下一步关键是抓好落实。一是要把下放的权限真正放到位。各地要组织相关部门对下放的权限逐一进行分析梳理,在放权目录范围内,凡是当前试点镇急需且能够承接的都要直接交给试点镇行使,暂时承接不了的,也要采取措施,排出时间表尽快放到位,总之不能明放暗不放,使放权流于形式。二是要依法规范下放。放权如何做到既合规又合法,在许多环节上需要深入研究探索。各地要在学习借鉴外省经验做法的基础上,认真制定工作方案,研究权限交接的具体办法,明确放权部门和试点镇的权利义务关系,规范权限的运作程序等,这些工作很具体,也很复杂,需要下功夫逐一厘清,确保放权符合法律法规,避免工作被动。三是要做好承接工作。试点镇要做好相关人员选配工作,加强业务培训,使之尽快适应岗位要求;县直有关部门要加强检查指导,强化监督管理,明确职责关系,使下放权限能够良性运转。“扩权强镇”是这次改革试点的核心,扩权是手段,强镇才是目的。各地在放权过程中,要把是否有利于促进试点镇经济社会全面协调可持续发展,是否有利于调动发挥基层的积极性能动性,是否有利于提高行政效率、切实为人民群众提供方便快捷优质的服务作为检验放权成效的标准,只有达到了这个标准,才算真正实现放权的目标。

  二、关于配套推进各项改革

  经济发达镇行政管理体制改革试点是综合性很强的系统工程,各地在试点中,除重点解决试点镇在管理体制和运行机制方面存在的突出问题外,还要统筹规划,综合配套,积极推进财政分配制度改革、用地制度改革、户籍制度改革和基层民主政治、干部人事、社会保障、投融资体制等方面的改革,只有这样,试点才能达到预期的目的。各地试点方案在上述方面都提出了一些具体措施,比如在财政分配制度方面,通过财政直接补贴、提高相关税费返还比例、增加转移支付等方式,进一步理顺县镇财政分配关系,增强经济发达镇财力;在土地使用方面,通过加大复垦开发力度、实行增减挂钩、切块下达用地指标等措施,加大对试点镇用地支持;在户籍管理方面,通过放宽落户条件,完善配套政策,吸引更多农村人口向城镇转移,进一步提高试点镇城镇化水平;在金融服务方面,通过放宽准入门槛、发展村镇银行和小额贷款公司等措施,进一步完善金融服务体系,为试点镇发展提供多元化的金融服务等。这些配套措施都很好,也很有必要,但要把这些措施真正落到实处,还有大量的工作要做。要协调市县相关部门按照职责分工,研究制定具体的意见和办法,认真抓好落实。省编办将加强与省直有关部门的沟通协调,采取积极措施支持试点镇发展;各地及相关部门也要积极主动争取上级部门的支持,该汇报的及时汇报,该争取的尽力争取,齐心协力共同做好试点工作。

  三、关于创新体制机制

  各地在试点中,要认真学习借鉴外省的经验做法,但不能照搬照抄,重要的是紧密结合各试点镇的实际,因地制宜探索适合自身发展的新路径、新模式。这就要求进一步解放思想,开拓创新,只要是有利于促进试点镇发展的,都可以大胆尝试。体制机制创新是一件很不容易的事,需要我们既有较高的理论政策水平,也要有对试点镇实际情况的全面把握,只有铺下身子,深入调研,查找问题,找准切入点,才能提出创新的思路、找出创新的办法。要把推动试点镇体制机制创新作为一个重要环节,紧紧抓住转变政府职能这个核心,在全面正确履行职责的基础上,着力增强科学决策、科学发展的能力,着力提高社会管理和公共服务水平。要把改善和保障民生放在工作的首位,有效加大公共产品和公共服务的供给;按照便民高效的原则,进一步完善便民服务体系,健全各项制度,简化行政流程,提高办事效率,规范行政行为,全面推行政务公开。要在理顺县镇关系及完善试点镇内部运行机制等方面下大气力,争取在一个或几个方面有所创新、有所突破,既通过创新激发活力、提高效能,也为深化改革提供实践依据,只有这样,试点才有意义、才有价值。 

  四、关于加强协调指导

  开展经济发达镇行政管理体制改革试点,是中央和省委、省政府部署的一项重要改革任务。从前期试点情况看,各地党委、政府都很重视,工作进展也比较顺利。下一步各地要进一步采取措施,认真抓好落实。一是要加强组织领导。对试点中的重要问题,要认真研究有关措施办法,及时向党委、政府汇报,积极争取党委、政府的支持,确保试点工作顺利推进。二是要加大指导协调力度。市、县编办要发挥牵头作用,把试点组织实施作为今年的一项重点工作,摆上重要议事日程,集中精力、集中力量抓实抓好。要建立健全与相关部门的协调机制,主动联系沟通,形成合力;要深入试点镇调查研究,会同相关部门跟进研究试点中出现的新情况、新问题,帮助试点镇解决实际困难,确保改革措施落到实处。三是要强化考核。各试点镇要制定具体的年度经济社会发展目标,力求通过改革,见到成效、实现目标。县党委、政府要强化对试点镇的考核,制定具体考核办法,明确和细化考核指标,注重考核结果的运用。四是要加快推进。第四季度省里拟召开试点工作经验交流现场会。试点工作时间紧,任务重,各地要统筹谋划,精心组织,加大力度,扎扎实实做好试点的各项工作。(孙书恒)

 

    信息来源:中央机构编制网

六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息

皖公网安备 34150102000091号