联系我们 | 设为首页 | 加入收藏 欢迎访问六安市机构编制委员会!
您当前的位置: 网站首页 / 办事指南 / 编制审核
关于湖南省处理溆浦县机构编制违纪违规问题的情况通报
浏览次数:3979   信息来源: 中央机构编制委员会办公室网站发布时间:2012-05-17

关于湖南省处理溆浦县机构编制违纪违规问题的情况通报

 

中央编办发〔2010〕68号

 

各省、自治区、直辖市编办,新疆生产建设兵团编办:

      去年8月,媒体报道了湖南省怀化市溆浦县机构臃肿、人员众多等情况,引起社会各界广泛关注。湖南省委、省政府对此高度重视,湖南省编办与怀化市编办会同纪检机关及时进行了深入调查。中央编办会同湖南省编办进行了实地核查,中央纪委对相关问题进行了督办。今年4月28目,湖南省纪委与湖南省编办联合在全省范围对溆浦县机构编制违纪违规问题进行了通报。

      经调查,溆浦县在机构编制管理方面主要存在以下问题:一是行政机关超编。全县行政编制2323名,实有2745名,超编422人。部分事业单位也存在超编问题。二是超职数配备领导干部。截止2009年7月底,全县正科级以上单继核定领导职数729名,实际配备领导干部 881人。三是擅自设立机构。未经市里批准,擅自设立7个科级机构;一些县直部门擅自设立内设机构。四是机构编制日常管理不规范。存在以领导个人签批代替集体研究,管理制度执行不力;机构编制年报统计数据不实等问题。

      对于这些问题,湖南省和怀化市积极督促溆浦县进行整改。溆浦县委、县政府从中汲取深刻教训,召开县委常委会专题研究整改的办法。目前,已制定了消化超编、超职数配备领导干部的年度计划和具体措施,撤销了擅自设立的机构,出台了一些规范机构编制管理的制度。同时,省、市两级举一反三,进一步加强本地区的机构编制管理。去年8月底,湖南省编办召开了全省市州编办主任座谈会,结合市县政府机构改革,强调了相关纪律,加大了推进机构编制实名制力度;怀化市纪委、组织部、编办、人事局组成联合督查组,对全市其它l 2个县(市、区)的机构编制工作进行了一次全面督查。   

     为了严肃纪律,追究溆浦县机构编制违纪行为有关责任人员的责任,湖南省纪委向怀化市纪委下达了督办函。怀化市成立了市纪委、组织部、编办组成的专案组,对溆浦县前任县长、县委书记××违反机构编制管理规定,未经县编委会集体研究,个人签批同意调动、安置、聘用人员进机关、事业单位工作等问题进行了立案调查,怀化市纪委依据《机构编制违纪行为适用<中国共产党纪律处分条例)若干  问题的解释》(以下简称《解释》)等党纪规定给予其党内严重警告处分。同时,经溆浦县委常委会研究,溆浦县环保局等部门的有关责任人员也受到了相应的责任追究和组织处理。   

      溆浦县的机构编制违纪问题尽管是个别现象,但其存在的擅自设立机构、超编进入、超职数配备领导干部、领导个人签批替代集体研究等问题,在全国一些地区也时有发生。这些问题违反了机构编制管理规定,严重影响了机构编制管理的正常秩序,在干部群众中造成了不良的影响。各地必须引起高度重视,采取有效措施,加强机构编制管理,加大查处力度,严肃机构编制纪律,预防违纪问题发生。对此,提出如下要求:

      一是要坚决贯彻中央关于严格机构编制管理的各项规定。各级机构编制部门要不断完善集体议事规则,坚持机构编制集中统一管理和“一支笔"审批制度。要切实加强对机构编制管理制度执行情况的监督检查,建立健全机构编制管理工作考核和评估制度,确保中央关于严格机构编制管理的各项规定落到实处。要采取多种教育宣传形式,深入开展《地方各级人民政府机构设置和编制管理条例》、《解释》等机构编制政策法规的学习宣传,切实增强各级党员干部特别是有机构编制审批权的领导干部遵守机构编制纪律的自觉性。 

      二是要加大违纪问题的查处力度。各地要借鉴湖南省处理溆浦县机构编制违纪违规问题的做法,重视社会监督,对违反机构编制纪律的典型案件,综合运用通报批评、建议改正或者责令限期纠正。予以纠正等处理措施,督促违纪行为的整改。需要追究有关责任人员责任的,及时移送纪检监察机关处理。同时,对于查办中发现的具有普遍性的问题,举一反三,通过专项清理、加强管理、完善制度等办法,不断提高机构编制工作水平。

      三是各地区要结合开展政府机构改革评估,对本地区尤其是市县机构编制管理的情况进行一次全面自查,并向中央编办报送自查报告。中央编办将适时组织抽查。请将此件转发市、县两级编办,抄送市、县两级编委。

 

                             中央机构编制委员会办公室         

2010年8月19日            

 
六安市编办 @COPYRIGHT 版权所有 皖ICP备11013132号
未经书面允许不得转载信息内容、建立镜像、建议将电脑显示屏分辨率调为1024*768 技术支持:商网信息

皖公网安备 34150102000091号